Тема: «Смыслоразличительные частицы»
1. Повторение и закрепление. Для правильного выполнения этого задания Вам предлагается
памятка.
1. Помни, что знаменательные части речи являются членами предложения, а частицы – нет.
2. Знаменательные части речи обладают смысловым значением, что-то обозначают, а частицы такого значения не имеют.
3. Если частицы омонимичны глаголам, то только подчеркивают усиленное внимание к чему-то или показывают, что действие, о котором сообщается в предложении, не было закончено, так как оно было прервано в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств.
4. Если частицы омонимичны наречиям, местоимениям, существительным с предлогом, то они лишь усиливают, подчеркивают какое-то отношение говорящего к высказываемой мысли, акцентируют внимание на всем предложении или каком-то слове в нем.
1. Укажите, какой частью речи является выделенное слово. Выберите правильный ответ. Ответ: буква - цифра
А. Стоит себе лес, улыбается. (И.Никитин)
1. Слово себе выступает в роли дополнения, обозначает предмет, который одновременно является и лицом, производящим действие. Значит, это местоимение.
2. Слово себе выражает отношение говорящего к высказанному, относится к сказуемому стоит, не является членом предложения. Оно служит только для подчеркивания того, что действие, названное этим глаголом, протекает свободно, совершается действующим лицом или предметом в своих интересах. Следовательно, здесь слово себе – частица, а не местоимение.
Б. Дождь, ветер, холодище, паровоз старый, скверный... измотался я в эту ночь – прямо сил нет. (М.Горький)
1. Слово прямо имеет значение признака действия, обозначает, куда направлено действие, служит обстоятельством места. Значит, это наречие.
2. Слово прямо служит для выражения чувства героя; оно согласуется со словами сил нет и выражает степень усталости говорящего. Слово прямо – частица.
В. – Эй, – окликаю я Петю, – на носу не спать! Смотри не проворонь Анюя (приток Колымы)!
1. Слово смотри – глагол в повелительном наклонении.
2. Слово смотри – служебная часть речи; употреблено говорящим для выражения своего желания подчеркнуть значимость совершаемого действия. Значит, смотри – усилительная частица.
Г. Шумит листвой иной зеленый сад и шепчет: мол, цвету я всем на зависть! А в небе тучи, предвещая град, глядят, смеясь, на молодую завязь. (Р.Гамзатов)
1. Слово мол – существительное, обозначает предмет.
2. Слово мол – служебная часть речи, служит для субъективной передачи чужой речи (автор передает, что шепчет сад). Значит, это частица.
Д. По земле вокруг нас точно жемчуг прыгал: капли дождевые, скатывались с игол. (В.Майков)
1. Слово точно – наречие, обозначающее признак действия, служит в предложении обстоятельством образа действия, отвечает на вопрос как?
2. Слово точно – сравнительная частица; она выражает впечатление говорящего от дождевых брызг, напоминающих жемчуг.
Comments